Avevo già provato a fare
questi panini morbidi ed erano ottimi, ma quando ho visto
questi altri, sempre da Morena, non ho potuto non provarli e vi assicuro che se li farete anche voi, rischierete di diventarne dipendenti. In quanto a sofficità sono una cosa sbalorditiva, per non parlare del gusto!!!
Li ho preparati un paio di settimane fa per la prima volta e sono diventati subito IL pane di casa! Ottimi per il pasto o per un buffet, ma eccezionali per la merenda da portare a scuola!
Ma vediamo subito gli ingredienti:
900 gr di farina manitoba
100 gr di germe di grano (la trovate nei negozi bio)
25 gr di lievito di birra fresco
500 ml di acqua
1 cucchiaino di malto di riso
200 gr di robiola
20 gr di sale
70 gr di strutto
Se anche a voi piace impastare a mano, setacciate le farine in una ciotola capiente, sbriciolate il lievito ed iniziate a mescolare con una forchetta aggiungendo gradatamente l'acqua tiepida. Aggiungete il malto di riso e la robiola ed impastate.
Quando l'impasto sarà bello liscio aggiungete il sale e, armate di olio di gomito, amalgamate poco alla volta lo strutto che avrete ammorbidito qualche secondo nel microonde.
Lavoratelo finchè non appiccicherà più alle mani, formate una palla e mettetelo nella ciotola a lievitare per almeno un paio d'ore (io lo lascio nel forno spento ma con la luce accesa, coperto con pellicola).
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, dividetelo nella pezzatura che preferite (io li faccio piccoli per comodità, quindi sui 40 gr), modellatelo e posizionatelo sulla placca rivestita di carta forno.
Distanziateli un pò perchè durante la seconda lievitazione cresceranno nuovamente.
Infornate a 200° per 15 minuti o, a seconda del forno, fino a doratura. Lasciate raffreddare su una gratella.
Una volta freddi, nascondeteli, o rischierete che spariscano in un batter d'occhio!
Baci baci, alla prossima